[IMAGE:教會的聖事與禮儀]

聖事

教會是耶穌的奧體,聖事是這奧體生活的具體表現;也可以說是耶穌通 過教會繼續聖化人類,引領人類與天父合一的活動。祂藉著「洗禮」使人分 享天主的生命,成為祂的子女;藉「堅振」堅強人所分享的生命;藉「聖體 」滋養這生命;藉「告解」使罪人重獲失去的生命:藉「敷油」使病人恢復 精神肉體的健康;藉「聖秩」使人以特殊的方式分享祂的司祭職;又藉「婚 姻」使人與天合作創造新生命。這些都是現在耶穌與人交往的方式,對人關 懷的表現。

這方式共有七種,我們通常稱為七件聖事,就是:洗禮、堅振、聖體、 告解、敷油、聖秩、婚姻。

每件聖事,在人身上都有賦予或發展一種新生命—「聖寵」的能力。

聖事與禮儀

禮儀可以說是天人之間的橋樑,天人交往的途徑,禮儀行為也可以說是耶穌 執行祂作橋樑的職務,祂藉著外表的儀式來溝通天人間的關係:(一)祂領導 人祭獻、讚美天主,(二)祂也給人帶來天上的恩寵,使人聖化。所以,禮儀 並非單純的禮節或儀式,而是天人交往的媒介和會晤的場合。在每次舉行禮 儀時,基督實在親臨。具體地說,禮儀包括聖祭,七件聖事,團體祈禱等。

教會禮儀年簡介

正如我們民曆中有不同的歲時節令:有春夏秋冬,有元旦、元宵、清明…… 以及國家民族大事的紀念日,在教會生活中,也隨著時間的進展,在一年中 分為不同的禮儀時期、慶節,以及不同的禮儀日等。教會稱這一年的循環為 禮儀年度,或簡稱為「禮儀年」。但此禮儀年是以將臨期第一主日開始,分 為將臨期、 聖誕期、四旬期、復活期、常年期,並以常年期第三十四週做為 結束。在此不同的時期中,除主日的慶祝外,又插入了不同的慶節與紀念日 。由此種種成份而形成教會的所謂「禮儀日曆」。

禮儀年的起源

禮儀年並非自教會開始就有如此規劃好的結構,而是由一核心逐漸演變而成 的。但是其主要基礎已在舊約的時代建立,那時代已有七天為一週的區分, 以及安息日和慶節的慶祝儀式與法律。猶太人的主要大慶節;逾越節及五旬 節,也被教會採用,只是慶祝的內容本質上有所改變。

然而,直到第十六世紀的末期,教會對禮儀年尚未有一清晰的概念。只是在 民用日曆、按照額我略曆,開始以一月一日為一年之始以後,教會才對禮儀 年有較清楚的了解,並使其適應牧靈的需要。在中世紀時期,尚未有「禮儀 年」與普通年之別,也沒有聖誕期、復活期、五旬節期之劃分。

「禮儀年」這個名詞也是在近代才被採用與固定的。在梵二大公會議前的禮 儀運動中,曾有一些禮儀學者以不同的名稱,來講解禮儀年。此名詞首次在 第十七世紀時出現,之後藉蓋郎惹神父的十五冊巨著「禮儀年」傳佈開來。 也有一些作者用「教會年」、「恩寵年」、「救恩年」等名稱。古代與中世 紀時更無一致的名稱。古代禮書(彌撤經書)多用「循環年」(Anni Circulus) ,亦用「循環經課」(Officium Orbiculare)。在近代教會正式的文件中, 首先用此名詞的是教宗碧岳第十二甘於一九四七年十一月二十日頒佈的「天 主中保」通諭。最後梵二禮儀憲章以「禮儀年」作第五章的標題。

禮儀年的意義

禮儀年的主要意羲,由「天主中保」通諭(163 )所給予的定義可以看出: 「禮儀年是教會所訂定的陽曆年,藉以追念基督的各項奧跡,並使祂的臨在 持續存在與發揮效能,因而使教友接近奧跡,並因此奧跡而以某種方式去生 活。」

這定義首先指出,禮儀年的主要目的在使我們紀念基督的救世奧跡。禮儀憲 章(102 )說得更具體:「教會……在每年的過程中,規定一些日子,以神 聖的紀念,慶祝其天上淨配的救世大業。在每週稱為主日的那一天,紀念主 的復活;並且每年一次,在極隆重的逾越慶典中,紀念主的復活,以及祂的 榮福苦難。教會在一年的週期內揭示基督的全部奧跡,從降孕、誕生,直到 升天、五旬節(聖神降臨),以及等候著那光榮的希望,和主的再來。」

但是這種追念「不是對過去事件一種冷酷而無生命的回憶,也不是對已往事 物一種單純的紀念。它(禮儀年)更好說是基督自己,祂繼續臨在於教會內 ,並繼續走祂無限仁慈的里程。當祂在此塵世巡行各地、施恩行善時(宗: 十,38),祂已開始走此路程,目的是在其仁慈的計劃中使人與祂的奧跡接 觸,並藉此奧跡使人獲得生命。」(天主中保163)因此,按照「天主中保」 所述,可以說,基督在禮儀年中,透過禮儀的舉行,繼續祂在人間施恩行善 的活動,使我們現代的人透過各種聖事能與基督接觸,並體驗到祂活動的效 能。禮儀憲章(102 )說:「教會如此(藉禮儀年)紀念救贖真跡,給信友 敞開主的德能與功勞的財富,並且以某種方式使奧跡時常活現臨在,使信友 親身接觸,並充滿救恩。」具體地講,隨著禮儀年度的進行,自將臨期開始 ,直到最後的一週,信友透過各個慶節、禮儀日的舉行(彌撤、聖事等禮節 ),以聖事的方式,實際上能與基督的全部救世奧跡接觸,也就是說,禮儀 可使基督在世生活的每個階段、每個重要事件再「活現」於我們人間。而這 種「活現」,主要是透過禮儀,禮儀憲章(7 )講:「…基督常與其教會同 在,尤其臨在於禮儀中。在彌撤聖祭中,祂一方面臨在於司祭之身……,另 一方面,更臨在於聖體形像之內,祂又……臨在於聖事內,因而無論是誰付 洗,實為基督親自付洗。祂臨在於自己的言語內,因而在教會內恭讀聖經, 實為基督親自發言。」

一如太陽,隨著一年中自然季節的順序,從年初到年終,逐日地向前進行, 同樣,「義德的太陽」,隨著禮羲年的各個季節與慶節,將其生活的全部主 要奧跡(拯救人類主要事件),以聖事的方式,依次「重現」在我們面前。 在將臨期,祂是我們所期待的默西亞:在聖誕節,祂誕生在我們之間。在主 顯節,祂頭示在我人面前:……在聖週五,祂為我們被釘在十字架上:在逾 越節期中,祂從死人中光榮地復活,祂升天,並派遣祂的聖神。祂雖然是在 天上統治萬有,卻偕同祂的教會在人間繼續祂的工作,祂的救世大業。

如此,在整個禮儀年中,教會給予信友各種機會,進入或參與基督的救贖奧 跡,而獲得救恩,進而懷著感恩的心,讚頌天主。因此,禮儀年又稱為恩寵 年,是非常合適的。基督是聖寵之源,祂以神秘的方式臨在於禮儀年中的各 個階段。祂好像太陽伴隨著我們的一生,引導著我們這塵世的旅人向天上的 耶路撒冷奔發,去參如天上的禮儀。在那堙A我們偕同天朝全體軍旅、諸位 聖人,向上主歡唱光榮之曲。(參閱禮儀憲章8)。

因此,禮儀年不是一個毫無生氣的骨架,而更像一條源自不竭之泉的大河, 向著無限的海洋奔流。信友隨著禮儀年的進展,就好像隨著溪流,時時及取 水生之水(聖寵),直到進入永福的天鄉、天主永琱孚R的懷抱。

禮儀年的結構

禮儀年中有兩個主要循環週期,一為聖誕節循環週期,以聖誕節為核心,一 為復活節循環週期,以復活節為中心。此兩循環週期以外的時期為常年期, 今列表如下:


1. 聖誕節循環週期

將臨期(聖誕節準備期)
開始:將臨期第一主日
結束:聖誕節前夕
長度:四週,四主日
聖誕期:
開始:聖誕節
結束:主顯節後主日(主受洗)
長度:二週
2. 常年期(聖誕期與四旬期之間)
開始:常年期第一週星期一
結束;聖灰禮儀日前星期二
3. 復活節循環週期
四旬期(復活節準備期)
開始;聖灰禮儀星期三
結束;聖週六
長度:四十日,六主日
復活期
開始;聖週六晚(復活前夕)
結束:五旬節(聖神降臨)
長度:五十日,七主日
4. 常年期(聖神降臨與基督君王之間)
開始;聖神降臨主日後星期一
結束:基督君王節後星期六
教會現在以將臨期第一主日為禮儀年的開始,但在起初十個世紀中,並不常 如此。事實上,中世紀的西方基督教各國家對於民曆年的開始也有不同的意 見:此如法蘭克帝國以三月一日為開始,直到第八世紀;在法國以復活節為 開始,直到第十五世紀;在斯干的那維亞及德國以聖誕節為開始,直到第十 六世紀時。

在最初尚未有禮儀年或教會年的觀念,通常與民曆年並進。從第十、第十一 世紀開始,有一種習慣逐漸傳開,就是把將臨期第一主日的經文排在「聖事 禮書」(Sacramentaries今日之彌撤經書)之開端。這種習慣促成一種新概 念的發展:就是將臨期被視為慶節遇年循環期的開始。

禮儀年各慶節的形成並非按照一定的計劃,將耶穌一生的事跡,插入在一年 的架構中,而是,一如以上所述,從一顆種子慢慢地發展而成。這種子就是 逾越奧跡,逐漸成長為一棵大樹,有大樹枝、嫩枝及樹葉。

目前教會各慶節依其重要性分為節日(Solemnities )、慶日(Feasts)及 紀念日(Memorials),而此後者又分為必行紀念日與自由紀念日。


[IMAGE] 回到主網頁

法律法规数据库