天主教彌撒結構與程序

 

一、 進台式 :
  1. 進堂詠或唱進堂曲
  2. 致候詞
    主祭:因父、及子、及聖神之名。
    信友:阿門。
    主祭:願天父的慈愛,基督的聖寵,聖神的恩賜與你們同在。
    信友:也與你的心靈同在。
  3. 懺悔詞
    主祭:各位教友,現在我們大家認罪, 虔誠地舉行聖祭。 (靜默片刻)
    全體:我向全能的天主和各位教友,承認我思、言、行為上的過失。 (搥胸)我罪,我罪,我的重罪。為此,懇請終身童貞聖母瑪利亞、天使、聖人、和你們各位教友,為我祈求上主、我們的天主。
    主祭:願全能的天主垂憐我們,赦免我們的罪,使我們得到永生。
    全體:阿們。
  4. 求主垂憐經
    領:上主,求你垂憐。
    答:上主,求你垂憐。
    領:基督,求你垂憐。
    答:基督,求你垂憐。
    領:上主,求你垂憐。
    答:上主,求你垂憐。
  5. 光榮頌【將臨期、四旬期不唸】

    全體:天主在天受光榮,主愛的人在世享平安。主、天主、天上的君王、全能的天主聖父,我們為了你無上的光榮,讚美你、稱頌你、朝拜你、顯揚你、感謝你。

    主、耶穌基督、獨生子;主、天主、主天的羔羊,聖父之子;除免世罪者,求你垂憐我們。除免世罪者,求你俯聽我們的祈禱。坐在聖父之右者,求你垂憐我們;因為只有你是聖的,只有你是主,只有你是至高無上的。耶穌基督,㵆和聖神,同享天主聖父的光榮,阿們。

  6. 集禱經
二、 聖道禮儀
  1. 讀經一 

    ........(以上是天主的聖訓。)
    全體:感謝天主。

  2. 答唱詠
  3. 讀經二 

    ........(以上是天主的聖訓。)
    全體:感謝天主。

  4. 福音前歡呼詞
    領:阿肋路亞。
    信友:阿肋路亞。
    領:(經句)。
    信友:阿肋路亞。
  5. 福音
    主祭:願主與你們同在。
    信友:也與你的心靈同在。
    主祭:恭讀聖□□福音。
    信友:主,願光榮歸於你。

    ............(以上是天主的聖訓。)
    信友:基督,我們讚美你。

  6. 神父講道 :(請坐下)
  7. 信經 :(請起立)
    全體:我信唯一的天主,全能的聖父,天地萬物,無論有形無形,都是祂所創造的。我信唯一的主,耶穌基督,天主的獨生子。祂在萬世之前,由聖父所生。祂是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。祂是聖父所生,而非聖父所造,與聖父同性同體,萬物是藉澁祂而造成的。祂為了我們人類,並為了我們的得救,從天降下。﹝鞠躬﹞【祂因聖神由童貞瑪利亞取得肉軀,而成為人。】祂在般雀比拉多執政時,為我們被釘在十字架上,受難而被埋葬。祂正如聖經所載,第三日復活了,祂升了天,坐在聖父的右邊。祂還要光榮地降來,審判生者死者,祂的神國萬世無疆。我信聖神,祂是主及賦予生命者,由聖父聖子所共發。祂和聖父聖子,同受欽崇,同享光榮,祂曾藉先知們發言。我信唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會。我承認赦罪的聖洗,只有一個。我期待死人的復活,及來世的生命,阿們。
  8. 信友禱詞
三、聖祭禮儀
  1. 準備祭品 :(請坐下)
    主祭:上主,萬有的天主,你賜給我們食糧,我們讚美你;我們將大地和人類勞苦的果實─麥麵餅,呈獻給你,使成為我們的生命之糧。
    信友:願天主永受讚美。
    主祭:酒水的攙合,象徵天主取了我們的人性,願我們也分享基督的天主性。主祭:上主,萬有的天主,你賜給我們飲料,我們讚美你;我們將葡萄樹和人類勞苦的果實─葡萄酒,呈獻給你,使成為我們的精神飲料。
    信友:願天主永受讚美。
    主祭:上主,我們懷著謙遜和痛悔的心情,今天在你面前,舉行祭祀,求你悅納。
    主祭:上主,求你洗淨我的罪污,滌除我的愆尤。
    主祭:各位教友,請你們祈禱,望全能的天主聖父,收納我和你們共同奉獻的聖祭。
    信友:望上主從你的手中,收納這個聖祭,為讚美並光榮祂的聖名,也為我們和祂整個聖教會的益處。
  2. 獻禮經 :(請起立)
  3. 頌謝詞
    主祭:願主與你們同在。
    信友:也與你的心靈同在。
    主祭:請舉心向上。
    信友:我們全心歸向上主。
    主祭:請大家感謝主、我們的天主。
    信友:這是理所當然的。
    (選適用的頌謝詞)
    主祭:主、聖父,全能永生的天主……………
    全體:聖、聖、聖,上主,萬有的天主,你的光榮充滿天地。歡呼之聲,響徹雲霄。奉上主名而來的,當受讚美。歡呼之聲,響徹雲霄。
  4. 感恩經:(感恩經第二式)
    主祭:上主,你實在是神聖的,你是一切聖德的根源。 因此,我們懇求你派遣聖神,聖化這些禮品,使成為我們的主耶穌基督的聖體+聖血。
  5. 成聖體聖血經 :(請跪下)
    祂甘願捨身受難時,拿起麵餅,感謝了,分開,交給祂的門徒說:
    『你們大家拿去吃:這就是我的身體,將為你們而犧牲。』
    晚餐後,祂同樣拿起杯來,又感謝了,交給祂的門徒說:
    『你們大家拿去喝:這一杯就是我的血,新而永久的盟約之血,將為你們和眾人傾流,以赦免罪惡。你們要這樣做,來紀念我。』
  6. 祝聖後的歡呼 :(請起立)
    主祭:信德的奧蹟。
    信友:基督,我們傳報你的聖死,我們歌頌你的復活,我們期待你光榮的來臨。
    主祭:上主,因此我們紀念基督的聖死與復活,向你奉獻生命之糧、救恩之杯,感謝你使我們得在你台前侍奉你。我們懇求你,使我們分享基督的聖體聖血,並因聖神合而為一。
    上主,求你垂念普世的教會,使你的子民偕同我們的教宗、我們的主教與所有的主教,以及全體聖職人員、都在愛德中日趨完善。
    求你也垂念懷著復活的希望而安息的兄弟姊妹;並求你垂念我們的祖先和所有去世的人,使他們享見你光輝的聖容。
    求你垂念我們眾人,使我們得與天主之母童貞榮福瑪利亞、諸聖宗徒,以及你所喜愛的歷代聖人聖女,共享永生;
    並使我們藉你的聖子耶穌基督,讚美你、顯揚你。
    全能的天主聖父,一切崇敬和榮耀,藉著基督,偕同基督,在基督內,並聯合聖神,都歸於你,直到永遠。
    信友:阿們。
四、領聖體經 
  1. 天主經 
    主祭:我們既遵從救主的訓示,又承受祂的教導,才敢說:
    全體:我們的天父,願你的名受顯揚;願你的國來臨;願你的旨意奉行在人間,如同在天上。求你今天賞給我們日用的食糧;求你寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣;不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於凶惡。
    主祭:上主,求你從一切災禍中拯救我們,恩賜我們的時代得享平安;更求你大發慈悲,保祐我們脫免罪惡,並在一切困擾中,獲得安全,使我們虔誠期待永生的幸福,和救主耶穌的來臨。
    信友:天下萬國,普世權威,一切榮耀,永歸於你。
    主祭:主耶穌基督,你曾對宗徒們說:「我將平安留給你們,將我的平安賞給你們。」求㵆不要看我們的罪過,但看你教會的信德,並按照你的聖意,使教會安定團結,你是天主,永生永王。
    信友:阿們。
    主祭:願主的平安常與你們同在。
    信友:也與你的心靈同在。(可行平安禮)
    主祭:請大家互祝平安。(主祭與信友,互相鞠躬;然後信友也互祝平安)
    全體:除免世罪的天主羔羊,求㵆垂憐我們。
    除免世罪的天主羔羊,求你垂憐我們。
    除免世罪的天主羔羊,求你賜給我們平安。
    主祭默念:願我們的主耶穌基督聖體聖血的攙合,使我們領受的人,獲得永生。
    主祭默念:主耶穌基督,永生天主之子,你遵照聖父的旨意,在聖神合作下,藉你的死亡,使世界獲得生命;因你的聖體聖血,求你救我脫免一切罪惡和災禍,使我常遵守你的誡命,永不離開你。
    主祭:請看,天主的羔羊;請看,除免世罪者。蒙召來赴聖宴的人,是有福的。
    全體:主,我當不起你到我的心堥荂A只要㵆說一句話,我的靈魂就會痊癒。(搥胸)
  2. 領主詠 :(請大家一起唸)
    信友前往恭領聖體 感謝聖體 (歌………) (請坐下)
  3. 領聖體後經:(請起立)
五、禮成式

主祭:願主與你們同在。
信友:也與你的心靈同在。

主祭:願全能的天主,聖父、聖子、聖神,降福你們。

信友:阿們。

主祭:彌撒禮成。

信友:感謝天主。
出堂曲(歌………)

 

[IMAGE] 回到主網頁