[IMAGE:四旬期與耶穌復活節]

[IMAGE:四旬期:
復活節前四十日的準備期]

參考資料:趙一舟,我們的慶節,民八十一年五月再版,見證月刊社

四旬期的意義

「四旬期」指逾越節(復活節)前的四十天準備期,在此時期內,基督徒特別祈禱、刻 苦作補贖,尤其守齋,故此舊名稱又叫「封齋期」。

四旬期是逾越節(復活節)前的隆重準備期,每一位基督徒也應該為其自己的逾越節作 準備,亦即為自己的復活—生活的革新作準備。望教友要藉入門聖事使自己出死人生,作新 生的人:已領過洗的教友要藉著追念自己的洗禮,更深一層的進入基督的奧跡,使自己更進 一步地基督化;尤其由於我們的罪,每個人要藉守齋.祈禱.作補贖.行善工,淨化自己, 以獲得逾越節的恩寵。總之,四旬期是為使基督徒生活革新而訂立的,此時期守齋的法律. 各種禮儀等都有助於我們生活的革新,應該了解其意義並熱心遵行,才能達到目的。

四旬期的起源

第二世紀時,基督徒為準備逾越節已有實行兩天齋戒的習慣:第三世紀時,則有不少地 區教會將此齋期延長為一週。第三世紀末或第四世紀初在埃及已出現四十天的齋戒期,但 此四十天齋期的主要目的起初似乎只是為了紀念主受洗後在曠野堛漸|十天齋戒。不過,很 快此齋期就取得一種新形式,作為慶祝主死亡與復活奧跡的一種準備。從教會初期始,教會 就有全年中於星期三、五守齋的習慣,在 四旬期中又將齎戒日延伸到星期一、二及四,羅馬以後又將星期六也定為守齋日。

四旬期四十天的概念源自基督徒師法主基督的意願,因為祂在約旦河受洗後曾做過四十天的齋 戒(瑪:四,二:路:四,1—2)。教父們把這種習慣視為對梅瑟在西奈山四十天守齋( 出:三四,28),以及厄里亞在到曷勒布山途中四十天守齋(列上;一九,8)的一種摹倣 。以色列在曠野裡四十年的行程也與四十天守齋習慣的形成有關。 此四十天的齋戒期在起初並非為準備逾越節而設立,而是倣效耶穌,在其受洗後開始, 即正月六日(耶穌受洗節)後,就開始守齋。

四十天的齋戒期是在公 元三五四及三八四年間於羅馬開始。此時期由復活主日前第六主日開始直到聖週四「三日慶 典前。然而此四十天在古代也並非每天守齋,因為主日並非守齋日。由於四旬期中共有六個 主日,實際上只有三十四天守齋,如果把聖週五、六兩守齋日加上,則共有三十六天守齋。 自從第七世紀以來,特別強調應有完全四十天的守齋,因而必須由前一週中再取過四天 ,以補足四十個守齋日的數目,這樣「聖灰禮儀星期三」就成了四旬期的第一天:齋戒期的開 始。

東方教會有同樣的發展過程,早從第四世紀就有四十天守齋的習慣,但由於此地區教友 在主日及星期六均不守齋,因而四旬期必須延長到八週,才能有四十個守齋日。

四旬期齋戒的意義

守齋(大齋)是指個人每天只用一餐,依照古代習慣,此餐是在晚間進用。以後又加上 了小齋,即禁用肉與酒:直到中世紀末期有許多地區也禁食牛奶製品與蛋。但從中世紀始, 守齋的規定逐漸有放鬆的趨勢。一般講來,古代教會守齋的規定要比近代嚴厲得多。

所謂守齋不僅是指依照教會規定實行禁食,而是指在教會的補贖時期所做的一切刻苦行為 ,教父稱之為「全面的齋戒」,因為它包括基督徒的全部行 為,並且是團體性與公開性的。它與祈禱.朝聖、濟貧有密切而不可分的關係。 四旬齋期之目的是為準備逾越節,即基督奧跡在此慶節中將實現的各層面;

  • 克服邪惡的勢力:基督徒藉守齋與基督聯合克服人間魔鬼的勢力,正如耶穌曾說的, 有些魔鬼「藉祈禱與守齋」才能驅逐(瑪:十七,20)。

  • 效法基督的苦難;克己苦身是復活的先聲,是分擔基督的救世工程:死於自己才能獲 得新生。

  • 準備領逾越節聖事:古代不僅領聖體前要守齋,領洗前,付洗者與受洗者也要守齋。

  • 為自己和別人的罪作補贖:四旬期原也是作補贖的時期:古代公開罪人先作補贖,到 聖週四才能與教會和好,參與逾越節慶典。

  • 基督徒從前把齋戒視為領受聖神的一種準備方式,是抵抗惡神的有力武器。也是為領 洗及領聖體的一種準備。

  • 守齋節省下來的金錢可用以濟貧。

[IMAGE:聖灰禮儀日]

參考資料:趙一舟,我們的慶節,民八十一年五月再版,見證月刊社

 

聖灰禮儀日是四旬期的開始。

在身上或在頭上灑灰,根據聖經及教會的訓導,象徵懺悔 者作補贖與憂愁,也象徵人生命的脆弱與 短暫(參閱約:三十,19;四二,6;友:九,1;耶:二五,34;達:九,3;瑪:十一 ,21:路:十,13) 。教會早期公開舉行懺悔聖事,並有使懺悔者接受苦衣及灰土的儀式。 此懺悔聖事及儀式,為公開的罪人是在四旬期的開始舉行,因此這一天就稱為聖灰禮儀日。 自第十世紀始,此灑在身上的灰要經過祝福,因而稱之為聖灰,成為教會的一種聖儀。

聖灰的祝福及施放禮於彌撒聖道禮儀後,此禮與聖道禮儀形成一種懺悔儀式,在不舉行彌撒的堂區或 在彌撒外也可單獨舉行。

所用的聖灰取自前一年聖枝主日所用的聖枝。祝福聖灰的導言提示, 在頭上撒灰表示懺悔認罪。祝福經文在舊彌撒經中原有的四端,新禮彌撒經書取用了第二端 及第三端,但改編了最後的一段經文詞句,以指出四旬期的主要意義,即藉著遵守四旬期而 準備慶祝並參與耶穌的逾越奧跡。

主禮在頭上施放聖灰時,可唸傳統的一段經句:「人哪,你要記住,你原來是灰土,將 來仍要歸於灰土」,這經句源自出:三,19,使人憶及被逐出樂園的情景。新禮又編入了另 一任選經句:「你們要悔改、信從福音」(谷:一,15),指出耶穌在四旬期中對我們罪人 的召喚。

[IMAGE:聖週]

聖週指四旬期的最後一週,以聖枝主日為聖週的第一天。

第四世紀時的耶路撒冷教會在聖週星期一、二、三這三天並不舉行彌撒,只有祈禱聚會 :讀聖經、唱聖詠、講道等。羅馬在教宗大良時代也只有在聖週四舉行彌撒。教宗怡樂(五世紀) 時,在聖週一、二才有彌撒的舉行。聖週的前三天是耶穌受難的前導,對耶穌的苦難作整體 性的追念,而後三天—聖週三日慶典—慶祝耶穌救贖奧跡每個個別的事件。

聖枝主日後直到聖週四晚間是四旬期的最後幾天。這幾天的禮儀仍以主受難的主題為主 。 聖週四的上午,教區主教與其司鐸舉行共祭,祝聖聖油。教友也被邀參加此禮儀。此聖 油彌撒也可改在其他一天舉行,以便有更多的司鐸參加。教宗保祿六世深願此彌撒成為司祭 職的一種慶典,彌撒中在主教面前,司鐸可重宣領受聖秩時的承諾。

聖枝主日

參考資料:趙一舟,我們的慶節,民八十一年五月再版,見證月刊社

聖枝主日是聖週的開始。

第四世紀時,已有人記載關於此日在耶路撒冷教會中慶祝的情形 :民眾為慶祝耶穌榮進耶路撒冷的事跡,也列隊重走昔日耶穌與門徒們進城時所走的路線。 下午,民眾與主教到撖欖山聚合,讀經唱聖詩,然後到耶穌升天處,讀有關聖經、唱聖詩。 約於下午五時,誦讀福音關於耶穌此日榮進耶路撒冷的敘述,然後下山進城,兒童拿著樹枝 ,高唱「奉上主之名而來的應受讚美」的經句。人們遊行,經過全城,最後到達耶穌復活堂 ,舉行夜禱。此聖枝遊行禮很快傳到整個東方教會中,此主日也就稱為聖枝主日。

教宗大良時代在羅馬稱四旬期第六主日為「苦難主日」,彌撒中誦讀瑪竇福音中的主受 難史。到第九世紀時,聖枝遊行禮才逐漸引進西方各教會中。

「聖枝主日」的全名為「主受難聖枝主日」指示出本日所慶祝與追念的兩個重要事件; 耶穌榮進耶路撒冷及祂的苦難。

中世紀時,聖枝遊行逐漸戲劇化:信友首先於城外集合,然後手持聖枝遊行到城內主要 聖堂,遊行時有人持十字架或福音書,象徵耶穌的臨在。在德國多次用一木質做的所謂「聖 枝驢子」,背上有耶穌像,腳上有滑輪,由人牽引前進。這些習慣以後逐漸消失。

革新聖週禮儀要求信友盡可 能在聖堂外集合,參加聖枝祝聖禮及遊行,恢復原始遊行的意義;從一處到另一處。


[IMAGE] 回到主網頁

法律法规数据库