迎接2000年大禧年!

logo

● 連續三年準備大禧年
● 禧年的簡介
● 禧年的簡介(英文, 天主教百科全書:Holy Year of Jubilee)
● 教宗「走向第三千年」牧函(英文)
● 教宗「走向第三千年」牧函(中文)
● 教宗「降生奧蹟」諭令(英文)
● 教宗「降生奧蹟」諭令(中文)
● 台灣地區主教團牧函
● 禧年的標誌
● 和好2000運動
● 梵蒂岡禧年首頁
● 羅馬慶祝禧年雕塑
● 天主教慶祝禧年(at Greenwich2000)
● 天主教慶祝禧年(at Europart)
● 羅馬2000

禧年的簡介

摘自:李鴻皋,基督降生後兩千載的大禧年,教友生活周刊, 民85年11月3日

一九九四年十一月十日教宗發表:(走向第三千年)的 牧函,在普世教會掀起了熱烈的響應。我國教會亦開始準 備慶祝這大禧年。

大禧年的準備為期三年,一九九七為基督年:教會請教 友努力度信德及聖洗的生活。一九九八是聖神年:度望德 及堅振的生活。一九九九為聖父年:度愛德、悔改及和好 生活。二○○○是光榮聖三年,度聖體生活。

「禧年」一詞來自拉丁文的Jubilaeus 。此詞只在教會 文獻中使用(參見十三世紀的教會詩歌)。這很可能是聖 熱洛尼莫翻譯聖經時,將希伯來文的Yobel譯成Jubiloeus 。而這字正好與Julilum相似。這後者則指「牧人的歡呼 」。因此「禧年」就是興高釆烈的慶典。

希伯來文的Yobel,其字源不明。古代文獻中亦無定義 。我們所知的僅是此字的解釋:如寬恕.解放.或自由。 按近代學者,此字解說公羊,然後又演變成羊角,再轉則 成了羊角號。羊角號的確能引起不少選民的回憶。羊角號 是選民用以向全民宣告大事的樂器,如在西乃山天主頒佈 十誡時,號角聲大作(出十九13),耶里哥陷落時亦有號 角聲四起(蘇六3~5)。因而「禧年」一詞是由宣佈一 件大事的開始而來。禧年為神聖之年,全日子民皆當遵守 其規定。

肋未紀二十五章八節:「你當計算七個安息年,即七乘 七年共四十九年。這年七月初十,你應以號角,即在贖罪 節日,你們應在全國內以號角,祝聖第五十年,向全國居 民宣佈自由,這為你們是一禧年。人各歸其祖產,人各回 其家庭......,不可播種,自然生出的不可收割 ,只可 吃田裡自然生的......」

總之,根據肋末紀,禧年期間,當推動(1)地產歸主,(2) 人要恢復自由,(3)土地得以休耕。禧年是聖年,全部事物 皆屬於天主,為人及物是一個解放、寬恕之年,為土地是 休耕之年。(參見肋全二十五章)

第一個禧年是教宗包尼法第八世在一三○○年制定的, 他為此規定了某些禮儀及不同的大赦。自第十四世開始. 「禧年」即指教宗經過某些年要宣佈給赴羅馬朝聖者一個 全大赦。為得全大赦,朝聖的教友當做某些善功,及朝拜 宗徒們的大殿。可是聖教法典為禧年並未有所規定,每次 是教宗自己處理。

日後禧年在歷史上出現時,已成了一種制度,每多少年 一次。禧年有三種,一是正常的,二是特殊的:三是地方 的。

正常禧年

亦稱「大禧年」第一個大禧年,如上文所說,是一三○ ○年教宗包尼法第八世制定的。這位教宗詢問各位樞機之 後,於一三○○年二月二十二日在伯多祿大殿宣佈了「古 代」(ANTIGUORUM)諭旨;並規定「凡自上年聖誕節,教友 朝拜伯多祿及保祿大殿,真心悔改並告解者,可得他們罪 過中最大部份的赦免。羅馬居民當三十日之久,不得間斷 的朝拜伯多祿及保祿大殿:外來的十五日則可」。這諭旨 規定下世紀再舉行一次,換言之每百年一次。 一三五○年,教宗遷居法國阿威農時代,教友們、特別 聖女碧琦德(Brigitte),請求教宗改定每五十年舉行大禧 年一次。教宗克來孟六世(一三四二∼一三五二)看在人 生短促,就答應了。

一三七七教宗額我略十一世離開阿威農,回了羅馬,他 又政定每三十三年舉行一次大禧年。

一四七○年,四月十九日教宗保祿二世改定每二十五年 一次。教宗亞歷山六世,於一五○○年規定大赦可讓給煉 靈。禧年開始要開啟伯多祿大殿的正門,結束時要關閉。 此次教宗自己開聖伯多祿大殿正門,其他三位樞機則開啟 聖保祿等其他三個大殿正門。

以後歷代教宗又多多少少改變了某些規定,如每天可得 大赦,不必三十天連續朝拜大殿。各地教友可在當地得大 赦。教宗本篤十四世,在一七四九年,一年之間為禧年的 種種出了九道諭旨。他許可修女、隱修士、病人、犯人等 ……亦可得大赦。日後教宗們在禧年上如有問題時,皆參 考他的諭旨。

特殊禧年

亦稱小禧年。大禧年按規定,每二十五年一次,特殊禧 年則無規律的按需要隨時舉行:期間亦長短不同,自幾週 、幾月至一年者皆有。有的為普世教會,如一九三三年。 有的為某些人,如一九二九為神父們。有的為避免大災禍 ,如第一個特殊禧年—一五一八,為阻止土耳其的侵犯....

地方禧年

上述禧年需要教宗的個別允許,地方禧年則不需要,並 且只限於某些地方,如一八八四年在西班牙聖雅各伯朝聖 地。此外在法國、瑞士等為某些朝聖地,亦舉辦過禧年。

主教團牧函

基督內各位兄弟姊妹:

公元兩千禧年,全世界所有的基督信徒要以隆重方式慶祝耶穌的誕辰;宇宙萬物也要 以美妙的方式頌揚天主聖言降生成人的救世喜訊。

我們台灣天主教會為了恭迎禧年, 一九九七年將與普世教會在教宗若望保祿二世的領導 下,開始三年大敬禮。 今年的主題是﹁耶穌基督,世界的唯一救主,昨天、今天直到永 遠﹂ (參閱希十三 8)。因此,基督的奧蹟該是我們整年慶祝的中心,以及體驗救恩的泉 源。這封牧函是本地教會對主題的初步回應,以及它的行動綱領。

一、基督奧蹟與救恩歷史

若望福音序言 (一 1-18) 探源基督奧蹟直至無始之始。聖言與天主同在,祂是創世之言 ,天地萬物因著祂一一生存與活躍。 在祂內有生命之光,照耀人類,於是開啟救恩歷史 ,它的高峰是聖言降生成人、寄居人間。 新約聖經樂於溯源,神學家保祿也曾經歌唱一 首聖詩,與若望異曲同工地讚嘆耶穌的根源 (參閱哥一 15-20)。﹁三年大敬禮﹂的第一 年, 我們正該嘗試應用我們的樂章,吟詠天主聖言的史詩,參與普世教會的交響樂隊, 歌頌﹁世界的唯一救主﹂,祂是父懷裡的獨生子。

聖言的救恩歷史有關天地萬物與整個人類, 但是中間也有一段令人感嘆的史實,這就 是若望序言說的:﹁祂來到自己的領域,自己的人卻沒有接受祂﹂ (一 11)。 聖言成了 血肉,名叫﹁納匝肋的耶穌﹂,於是祂與以色列民族有了密不可分的關係。 保祿宗徒為 此而慶幸,也為此而憂傷 (參閱羅九 1-5)。準備耶穌基督來臨的舊約史,包括:曾經喜 樂地企望看到基督日子的亞巴郎事蹟 (若八 57); 為給基督作證而寫了自己所做一切的 梅瑟事蹟 ( 若五 46);歌詠基督為主的達味事蹟 (谷十二 35-37)。 為了認識基督不能 不認識聖經。既然普世萬民都因亞巴郎獲得祝福 (創十二 3),今年迎接禧年的敬禮,同 時要求我們發掘自己民族歷史中天主的祝福, 以及它與基督救恩的連繫,每個民族都有 自己的﹁救恩﹂歷史,兩千禧年,讓我們與萬民同慶﹁世界的唯一救主﹂。

四部福音, 尤其對觀福音各在天主聖神的靈感下,為了不同地方教會生活實況的信仰 需要,根據耶穌在世的言行,指出基督奧蹟豐富的救恩意義。 童年福音中天上人間的呼 應,夜光燦爛的平安,為天主聖言編寫詩情畫意的生日。這一切已經遙向逾越奧蹟。 路 加筆下的耶穌約旦河領洗,荒野受誘與納匝肋開講 (三 21-22;四 1-13; 四 16-21), 一方面彰顯聖言與聖神互動的救恩工程;另一方面指出上主受苦僕人的使命。 祂﹁巡行 各處,施恩行善﹂ (參閱宗十 37-38),走在貧窮者、被虜者、盲者、受壓迫者,以及所 有需要天主恩慈者的路上 (參閱依六一 1-3;路四 16-19)。最後,祂決意走向救恩之城 耶路撒冷去完成逾越奧蹟。 那裡有朝拜天父的聖殿,有猶太宗教權力核心的公議會,有 代表羅馬帝國的總督府。 那裡耶穌將重建拆毀的聖殿 -- 祂死後復活的身體 (參閱若二 17-22), 那裡祂的教會也將誕生 (參閱宗一 1-14),那裡祂的首席弟子將說:﹁除祂以 外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救。 ﹂ (宗四 12) 因此一九九七年的敬禮,是台灣天主教會在自己的生活實況中, 瞻仰﹁世界 唯一救主﹂奧蹟, 為能認同基督徒的身分,確切實現在文化和宗教多元中的使命,強烈 反映被釘十字架上的基督面貌。

二、基督年行動綱領

基督是救恩史的中心, 也是世界歷史的中心:不論人是否信仰基督,世界歷史均以耶穌 誕生之年為準,各國所用的年曆、月曆也多以公元為準。(公元,西方文字寫作A.D. (Anno Domini), 即﹁主的年或主曆﹂之意。 公元前則寫作A.C.或B.C. (Ante Christum or Before Christ) 即﹁基督以前﹂之意。) 這說明基督在人類歷史中的關鍵 位置,身為基督徒,我們深信這是上主的安排,願世人都承認祂是世界唯一的救主。

公元第三個千年即將到來, 教宗呼籲全體信友積極準備,迎接這第三個﹁千年﹂,切望 這一時期成為基督徒合一團結、普世人民歸主的時期。 願人人都承認基督是主,是真理 、生命和道路。 唯有祂能領導人類走上和平道路,得到真正的幸福。我們響應教宗的號 召,依照他為今年指定的主題:基督的奧跡,擬定幾項行動綱領。

1.加深認識基督

首先讓我們反省,我們身為基督徒,是否真正地認識基督; 祂的名字、身份、使命、祂 的所言所行。 恐怕有許多教友仍不知道﹁耶穌﹂、﹁基督﹂、﹁默西亞﹂等名字的意義 。 不認識基督,又怎能信仰祂?不認識祂,又怎能向人介紹祂?怎能引導人信仰祂?我 們切盼從事牧職的神父、教理講授者,應根據聖經並依照新編教理多講基督。 我們也特 別鼓勵教友勤讀聖經、研讀教理, 尤其研讀新編﹁天主教教理﹂中有關耶穌基督、信德 及聖洗聖事部分 (參閱新編教理 422-682;26-197;1210-1284)。 希望每個教區、堂區 、學校及機關團體舉辦教理研習班,提供教友學習的機會。

2.全心信仰基督

信仰基督不只是信祂是一位歷史人物, 更是接受祂是昔在、今在,而且永遠活著的主; 信仰基督不只是信祂是居於高天的主,而是常常跟人親近的師友; 信仰祂就是與祂交往 ,信靠祂,服從祂,做祂忠信的弟子; 信仰基督也要求我們敬愛祂,視祂為主,且是最 好的朋友。 這是我們對基督的信仰。身為基督徒,應加強我們這種信仰,就是加強我們 跟耶穌的交往。 具體的方式就是研讀聖經、重視祈禱,耶穌要我們常常祈禱,跟祂交談 ;祂要我們領受祂留給我們的聖事,跟祂交往、共融。 切望全體信友加強祈禱及禮儀生 活:家庭祈禱、聖堂的禮儀是基督徒信仰生活不可缺少的。

也希望在堂區中加強教友對聖洗聖事的禮儀教育, 按照新訂禮儀分段隆重舉行聖洗聖事

。 3.努力活出基督

信仰基督如聖保祿所說﹁穿上基督﹂ (迦三 27),就是生活要像基督一樣。 保祿又說: ﹁我生活已不是我生活,而是基督在我內生活﹂ (迦二 20)。 所以做為基督徒要把所信 仰的基督、在自身內的基督以生活表現出來。 信仰生活不只表現在祈禱時、在參與主日 禮儀時, 更是表現在日常生活中,在言行上,在與人交往時,時時處處以耶穌為模範, 師法祂的謙虛善良、祂的大公無私、祂對窮人的愛心照顧,祂對罪人的包容寬恕。 深望 我們全體信友在這唯名利是圖的世界上,努力保持清心寡慾; 在罪惡瀰漫的社會中,放 射出信仰聖潔的光輝;在失和及充滿嫉恨的團體中,散發愛心的火苗。

4.勇敢見證基督

為基督作見證是基督徒領受入門聖事時所同時接受的使命, 基督特別藉堅振聖事賜給人 力量, 作他的證人,以言以行傳揚並維護信仰,勇敢宣認基督的名字,絕不以十字架為 恥 ( 參閱新編教理 1030)。教宗今年在其傳教節文告中也說:﹁每一個基督徒,依照主 明確的訓示,在領洗時進入教會,就成為一個福傳者,一個證人。 聖神派遣每位受洗者 ,去向世界各國宣講天主的福音,為耶穌作證。 ﹂初期的基督徒在接受信仰後,就負有 這種為基督作證的使命, 極力幫助宗徒們到處傳福音,這是初期教會擴展迅速的主要原 因之一。 在今天本地教務低迷的情形下,每位信友首先要反省自己如何見證了基督的使 命, 為什麼未能為耶穌在我們的社會中作有效的見證,而使更多的人認識耶穌、接受耶 穌。 或許有人說,我沒有口才,那麼就用你的好榜樣去吸引別人、說服別人;有人說, 我不懂教義,那麼就要進修:有要理課本,尤其新編教理,可用來自修; 有教友培育課 程,可加強宗教知識和傳教技巧。 最重要的是:無論何時何處,都要勇敢地承認:﹁我 是基督徒﹂,要以自己身為基督徒而自豪。 教宗在其文告中說:﹁基督的見證人是耶穌 的﹃翻版﹄、﹃標記﹄以及耶穌的﹃生活反映﹄﹂。 切願在廣大人群中,我們基督徒賴 聖神的力量,能以言以行表現出來是真正的基督徒。

5.亞洲教會正在積極籌開﹁亞洲主教會議﹂。 教宗已正式宣佈這個大會的主題為﹁ 救主耶穌基督及其在亞洲之仁愛和服務的使命:願他們獲得生命, 並獲得更豐富的生命 (若十 10) ﹂。這個主題和﹁基督年﹂也有密切的關係。 教廷主教會議秘書處,希望我 們研究這個主題和問卷,並在一九九七年八月一日之前做出答案。

6.為迎接救主降生兩千年, 我國主教團,在徵詢各教區、堂區、修會團體以及教友 善會等組織機構的意見之後,擬在公元兩千年召開全國﹁新世紀、新福傳大會﹂。 綜合 各方面的建議之後, 主教團選擇了﹁新世紀、新福傳:宏揚耶穌救世福音、實踐基督服 務使命,建立信望愛的家園﹂為大會主題。 因為這個主題和﹁基督年﹂也有密切的關係 。 除了研究這個主題之外,請大家特別在個人、家庭、善會、堂區、修會團體、教區以 及整個地方教會中強調﹁信德﹂生活與實踐﹁聖洗聖事﹂各項神恩, 並決定於一九九七 年十一月廿三日,在全國各教區同步隆重慶祝耶穌基督普世君王節。

恭迎禧年的敬禮, 必須聯想到救主之母瑪利亞,她的母性是天主聖言降生成人的奧蹟。 她在十字架旁參與了自己獨生子的贖罪祭, 因此特殊地分享耶穌基督唯一中保的角色。 這都是瞻仰基督奧蹟時自然湧出的思念。 而且,耶穌的母親也是我們信德的典範,﹁那 信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的﹂ (路一 45)。 期待禧年之福促使我們效 法﹁信仰之母﹂。 讓我們懇求救主之母瑪利亞的陪伴與帶領,在我們的生活中常和她一 起瞻仰基督、默思聖言、體驗基督是人類救恩的泉源,使我們的生命更肖似基督, 為基 督作見證。

專此順祝

主佑平安

中國主教團全體主教 同啟
一九九六年十一月廿四日
耶穌基督普世君王節

禧年的標誌

logo

希臘式十字架嵌在象徵普世與團結的藍色背景。十字架由五隻代表五大洲人類的鴿子 舉揚扶持。十字架與五隻鴿子顏色相同,強調天主降生成人,進入人類歷史,救贖人類。 光線由圖中心射出,表示基督是世界之光。圖的顏色提醒我們,喜樂與平安是慶祝禧年 的主要部分。

 

聖神年禱詞

教宗若望保祿二世親撰──
為二千年大喜年前第二年的準備

 

聖神,您是我們心靈最歡迎的嘉賓,
請啟示給我們這大喜年的深義,
準備我們的心靈,加強信德,
懷著那不會令人失望的希望,
以一顆不求回報的愛心慶祝這個喜年。

真理之神,您深知天主的奧秘,
您教會中的記憶和預言,
請引導人類認識耶穌,
承認祂是光榮的主、救世主,
是歷史最終圓滿的歸宿。
(仁愛與和平之神,請降臨!)

造物者、聖神,您是天國隱密的建築師,
請藉您諸聖者的力量引導教會,
勇敢地跨越這新的一千年的門檻,
把恩賜救恩之聖言的真光
帶給將來的世代。

聖德之神,您是吹動宇宙的天主的氣息,
請降來,使大地煥然一新。
喚醒基督徒對完全合一的渴望,
使他們為世界成為有效的標記和工具,
促成與天主的密切結合,及整個人類的團結。
(仁愛與和平之神,請降臨!)

共融之神,您是教會的靈魂和力量,
請使您所賜與的豐富神恩和職務
有助於基督奧體的合一﹔
使所有平信徒、獻身者、及晉秩聖職人員
都能為建立天主的唯一國度,而和諧地分工合作。

施慰者聖神,您是喜樂和平安取之不竭的泉源,
請啟發富有者樂於同窮苦者團結一起,
恩賜病人所需要的力量,
傾注信心和希望給遭遇災難的人,
在每個人心中激發為更好的未來而獻身的志向。
(仁愛與和平之神,請降臨!)

智慧之神,您是理智和心靈的啟發者,
請指導人類科技的發展
使之為生命、正義及和平服務。
使我們與其他宗教信徒者的交談能產生效果,
請導引各種文化體認福音的價值。

生命之神,聖言藉您的力量降生成人,
從靜默聆聽之女子、童貞瑪利亞的胎中取了血肉者﹔
請使我們順從您愛的指示,
常常準備好接受時代的信號,
就是您沿著歷史的路途上所放置的指標。
(仁愛與和平之神,請降臨!)

仁愛之神,
願讚頌、榮耀、光榮歸於您、
及全能的天主父和唯一的獨生子,
自今世,直到永遠。阿們。

 

 


[IMAGE]回到主網頁