[IMAGE:教會與社會訓導]

天主教會與社會訓導

1. 首先,我們注意到了,社會訓導同教會本身具有同樣的悠久歷史。 由於教會肩負先知使命,因此,一開始便闡明了福音對社會、政治和經濟行 為所持的觀點;教會一貫保護窮人、譴責不義行為,推動正義與愛德。教會 的各項指導原則始終都是天主聖言以及理性所能理解的自然法則。信友把舊 約中關愛窮人、饑餓者、無家可歸者、陌生人等以及一些正義和平等的法則 ,綜合整理;從新約中,信友們學習並宣講上主的普世博愛。的確,在杜會 改革中,上主的訓令是一股真正的力量。

2. 教會的社會訓導因過去幾個世紀的獨特經歷而自顯豐富。教會特別 了解人的生存條件,因為她一直與許多歷史的、社會的和文化的狀況緊密相 聯。這使教會的社會訓導具備了自身的歷史觀點,它不僅一向尊重過去的成 就,而且也同時展望未來,就是說,不自限於短期目標。正確地說,教會是 從神學的角度來看待歷史和人類社會的;她認為人是從造物主那裡尋得自己 的根源,由基督救恩而認清自己是被召叫去獲得一種超然的命運。正因教會 對歷史上的各種社會有超然和當然的理解,因此她才可以被稱為「人性的專 家」,教宗保祿六世和若望保祿二世都說過這樣的話。

3. 我們已明白教會初期的社會思想,就反映了教會在宣講褔音、提倡 正義與愛德等的豐富傳統。早期的基督徒思想家深受宣道者及聖人旳影響。 不同的神學和倫理學派,對社會訓導也都逐步清楚地說明。其中有許多學派 都與一些修會相關聯。十五世紀前後,各教宗開始發表有關社會問題的正式 聲明,諸如;奴役、高利貸,經濟上的公平交易、尊重殖民地國家人民等。 教宗的社會聲明日後便成為定期的社會訓導的發表。社會訓導與教會最初的 和繼續進行的褔音化歷史性社會的使命是不可分的,這一點尤需加以強調。

4. 教宗良十三世的(新事)通諭取得了非凡的成就,因為它是有史以 來第一次由一位教宗用系統的方式談及各種伴隨工業革命而出現的十分複雜 的問題。直到今天,(新事)依舊是社會訓導的一個標誌。我們在認識它的 非凡價值的同時,也看到(新事)是直接受惠於十九世紀教會的許多研究小 組。在教友中,還出現了一種新的探討社會問題的方式。他們投身為工人階 段、青年人、城巿與鄉村居民服務。此外,還成立了各種各樣令人印象深刻 的社會組織。為了保護工人和窮人,好些主教也就正義問題發表了令人鼓舞 的牧函。有些教會作家對教會的社會思想作了系統的闡述。如果說(新事) 通諭的豐富和發展是基於信友的共同經驗,那麼,這部通諭便決定性地推動 了一種發展,教宗比約十一日後稱之為「天王教的社會科學」。教宗良十三 世以後歷任教宗都把他的通諭看作是基督宗教社會思想的一個重要的參考文 獻。

5. 從我們的調查中還可以看出,在出現「天主教社會訓導」問題之前 ,教會就已經從事社會訓導的活動了。只是到了十九世紀,教會才以這樣的 方式考慮和討論她的社會訓導。(新事)提供了重要的啟示,但是,我們可 以說,第一份主題獨特而被認為教會社會訓導的官方文獻者,應是教宗比約 十一的(四十年)通諭,其中,它正式地方析了教會的社會訓導的本質、方 法、基礎和權威。教會繼之而後發表的各項文獻經常涉及這一主題,並對此 紿予極大的關注。這在教宗若望保祿二世的(社會事務關懷)通諭中可再次 看到。

作為一門學科,教會的社會訓導從根本上說是建立在神學和人類反省的基礎 上的。它不能與扯會理論或社會思想相混淆。它很實際;它的宗旨是為面對 社會、經濟、政冶和國際問題的人和人類團體提供倫理上和精神上的指南。

6. 教會的社會訓導是隨著神學和人類科學的發展而漸形充實。今天, 教會的各項社會文獻從近期的神學和聖經學的研究中,獲得了不小的效益。 它匯集了社會學、經濟學、社會歷史和人類學的最佳信息。教會在努力了解 當前社會形勢及由這些形勢所引起的各種新的倫理問題時,並沒有忽略任何 現代科學。

教會在人類科學領域中並不要求擁有自己的權力,但是,她同任何機構 一樣,與社會學的專家們展開自由的交談,並從他們身上學到任何可為其訓 導所用的經驗、知識和方法。

今日社會思想中的一些較新穎的概念,教會也提供了實質旳影響,諸如 發展、世界和平、團結、進步、解放、人的工作、人權、相互依存、四海皆 兄弟以及文化發展等。

7. 我們所做的一般性的觀察已經說明了一事實,即教會的社會訓導同 時具有持久的和偶然的因素。這些永恆不孌的原則植根於褔音和活生生的教 會傳統之中。全人類的尊嚴,四海皆兄弟,社會生活中正義與博愛的基本要 求,關注窮人,保證和促進貧困者的發展,邀請社會生活中的同伴皈依天主 等等,這些不論是通過怎樣的方式表達,都是永恆不變的。

教會的訓導之所以有偶發性,是因為它的訓導符合各種歷史的和變化中 的形勢。人們必須根據正確的情況來了解教會對這些形勢所做的判斷。例如 :如果教宗良十三世只關心古老的歐洲政權如何覆滅,以及傳統的基督宗教 文明又是如何被毀的問題,我們就很難說他在通諭中所提出的「模範國家」 始終是教會所提倡的形式。今天,天主教徒被召叫去建設未來社會,並以大 公精神與其他基督徒,其他宗教人士以及善良的人們和團體合作。特別是自 教宗若望二十三世時代起,教會的社會訓導便開始認識,必須在以多元化、 多種信仰為標誌的社會中實現社會正義。在褔音的啟示下,天主教徒確實有 自己的觀點,他們的的確確宣佈了他們在社會生活中的宗教信念,但是,如 果任何一項社會方案假借了褔音或教會的名義,那麼,他們絕對不會予以支 持。今天,教會可以更加明確地說:它的社會訓導具有普遍價值,是為所有 善心人士而發的。對於教會而言,社會問題已決定性地成為引起人類家庭關 注的世界性問題。

8. 為此,我們的主要結論是,社會訓導的確不能與教會的全部生活和 使命相隔離。教會既存在歷史社會中,因此,她注定要向全人類宣講褔音的 思想。在某種意義上,教會不可能不具備一種社會訓導。

梵二大公會議,特別是有關(教會在現代世界的牧職)憲章,生動地表 達了上述信念。今天,我們對梵二大公會議重新考慮教會在人類社會中所產 生的決定性的推動力已有進一步的認知,整個教會都承擔了與現代世界展開 新的交談的義務,並努力對各種希望和矛盾做出評估。

教會的社會使命,曾以隆重而普遍的詞句加以肯定。教會用一次大公會 議的權威宣佈她贊成所有人群及整個人類的社會、文化及靈性的推展。這慢 慢會展示為一件有龐大後果及希望的事。

天主教人士意識到,他們在歷史過程中並沒有常常忠於社會正義及愛德 的要求。他們多次可能違反了正義,這是應該承認的。但是他們教會的訓導 ,是為褔音的能力做持續性的見證,即以正義、和平及手足情誼為原則不斷 重整人類社會。

教會社會訓導是什麼?不是什麼?

教會社會訓導

不是一種思想
不是一種社會理論
不是一種特定的社會或經濟制度的藍圖
不是幕後操控的權力或使既得利益合法化
不是一種理想化的烏托邦
不是一種為人類社會擬設的抽象倫理議題

教會社會訓導是在社會與國際的秩序中,在信仰及教會傳統的光照下,對人 存在的複雜事實進行週詳的反省,再根據反省結果,提出正確的說明。其主 要目的就在於解釋這些事實,確定這些事實在對人和人的使命上是否與福音 的教導相一致。此種使命一則屬於世間的,再則也是超越世間的,旨在指導 基督信徒的行為。因此...而屬於神學領域,特別是倫理神學領域。


天主教會的社會訓導文件



1.教宗良十三世: Insclutabili,1878
   保衛文明

2,教宗良十三世:(日久)通諭,1881
   政府權力來自天主

3.教宗良十三世:(天主的不死者)通諭,1885
   基督徒國家的理想

4.教宗良十三世:(新事)通諭,1891
   引人矚目的勞工處境

5.教宗比約十一世:(奧秘何在)通諭,1922
   基督的社會王國

6.教宗比約十一世:(四十年)通諭,1931
   教會的社會訓導說明

7.教宗比約十一世:(贖世主)通諭,1937
   面對共產主義

8.教宗比約十二世:(至高司祭)通諭,1939
   維護人類家庭的團結

9.教宗比約十二世「紀念(新事)通諭發表五十周年,1941
   教會在社會事務中的權力

10. 教宗比約十二世:(基督宗教文明的未來),1944
    基督宗教文明,在戰後扮演什麼角色?

11. 教宗比約十二世:(致樞機主教們),1946
    教會不同於帝國,要征服的是人心

12. 教宗若望二十三世「(慈母與導師)通諭,1961
    從全球觀點,看社會問題

13. 教宗若望二十三世:(和平於世)通諭,1963
    致善意人士的和平訊息

14. 梵二文獻, 1962~1965
    對現代世界進行社會神學分辨
      論教會在現代世界牧職憲章
      大眾傳播工具法令
      大公主義法令
      教友傳教法令

l5. 教宗保祿六世:(民族發展)通諭,1967
    關注人類各民族的發展

16. 教宗保祿六世:(八十週年)公函,1971
    基督徒團體對世界前途負有重責

17. 教宗若望保祿二世:(人類救主)通諭,1979
    人,走教會遵循的基本道路

18. 教宗若望保祿二世:(論人的工作)通諭,1981
    工作,解決社會問題的關鍵

19. 教宗若望保祿二世:從(新事)到(工作)研討會中的講詞,1982
    教會社會訓導中琠w的要素與持續的發展

20.教宗若望保祿二世:(社會事務關懷)通諭,1987
    發展取決於大家的團結
	

[IMAGE] 回到主網頁
法律法规数据库