論離婚後再婚人士的牧民工作

摘自:香港公教報

一九九七年一月二十四日,教宗以「離婚後再婚人士的牧民工作」為題,向宗座家庭委 員會發表演說。梵蒂岡《羅馬觀察報》一九九七年二月五日刊登講話全文。文中粗體為香港公教報 編者所加。

各位樞機、親愛的主教、主內的兄弟姊妹:

1.很高興能夠藉此機會,歡迎大家參與宗座家庭委員會的全體會議。我也要向家 庭委員會主席特魯希略(A. L. Trujillo) 樞機致謝,感謝他在介紹這重要會議時所發表的說話。事實上,牧者關注靈性發展,常 常關懷那些因家庭處境困難而受苦的人,今次會議的反省主題「離婚後再婚人士的牧民 工作」,正是教會和牧者的關注焦點。

很多天主子民都遇到這個煩惱的問題,教會不能坐視不理。我在《家庭》宗座勸諭 中表明,處理這個廣泛影響著公教環境的傷口時,「要正視和解決問題,刻不容緩」 (第84節)。教會作為慈母與導師,致力尋求家庭的福利和快樂;當一個家庭破裂, 不論是出於甚麼原因,教會都會受到傷害。她要找出補救方法,在完全忠於基督的教誨 下給當事人提供牧民指引。 

2.一九八零年主教代表大會討論家庭問題,也討論過離婚後的悲痛情況,並頒發 了適當的牧民指引。我參考過主教代表大會的反省,制訂《家庭》宗座勸諭時這樣寫: 「建立教會是要引領萬民,尤其是領洗者,獲得救恩。她不能離棄那些接受過婚姻 聖事,又接受了第二次婚姻的子民。因此教會要設法讓該些人士獲得救恩。」(第 84節)

離婚後再婚人士不應對天主的恩寵失去信心

正如你們在全體會議的工作報告所言,在這個清晰的牧民環境下,你們的反省主題 是要幫助那些家庭,明白領洗的聖召是何等偉大,讓他們踐行虔敬、愛德和悔改的工作 。然而,提供牧民幫助的先決條件是,教會的教義得到認可,《天主教教理》清楚表明 了這點:「教會沒有權力違反天主上智的這個安排。」(第1640條)。

無論如何,讓那些離婚後再婚的男女知道,教會愛他們,離他們不遠,並因他們的 處境而受苦。他們仍是教會的一份子,因為他們經已領洗,也持守基督信仰。當然, 離婚後再婚是倫理上的失序,也違反了信仰的嚴格要求,但這絕不阻止他們繼續祈 禱、和積極地去見證愛德。 

3.正如我在《家庭》宗座勸諭中表明,離婚後再婚的人不可領受聖體,因 為「他們的生活地位和處境,客觀地違背了基督和教會的愛的結合,這愛的結合正是從 聖體聖事中表達和實現出來的。」(第84條)這是憑著善牧中的善牧、總會尋找他的 羊的基督的權柄。這原則也適用於修和聖事。修和聖事含有皈依與和好這二而 一的意思,而離婚後再婚的夫婦,他們持續這樣的情況,是與修和聖事的精神違背的。

雖然如此,教會仍有很多適當的牧民方法去協助這些離婚後再婚人士的。教 會了解他們的苦處,明白他們在極度困難中生活。教會有慈母的愛心,關心他們和他們 前一段婚姻的孩子。那些孩子失去了與父母同在這個與生俱來的權利,是這些悲痛事件 最先的受害人。

教會當前必要急務,是先制訂一套足以準備和能夠及時地支援夫婦、應付婚姻危機 的牧民計劃。擺在眼前的重要課題,是宣報基督的恩寵和婚姻的誡命。是以,牧民工作 者,尤其是堂區神父必須以開放的心,引導和支持那些離婚後再婚的男女,使他們明白 ,即使他們違背了婚姻盟約,也絕不會喪失天主的恩寵,天主仍會保守他們。教會會不 停地「鼓勵她的子民,在這痛苦的情況下,以其他方式設法親近仁慈的天主……直到他 們培養出所需的氣質。」(《論和好與懺悔》宗座勸諭,第34節)牧民工作者「被召 喚去協助他們體驗基督的仁愛,教會慈母般的關懷,並以愛相待,勸告他們信賴仁慈的 天主,又以明智和尊重,提出皈依上主、度教會團體生活的實際辦法。」(《給天主教 教會主教有關離婚後再婚信徒領受聖體》牧函的第二節,一九九四年九月十四) 悲天憫人的天主,會向所有渴求真理和愛德的人伸出援手。 

4.很多人因離婚而遭遺棄,這情況在經濟發達的國家尤其嚴重,特別是當我們不 能把婚姻失敗歸咎於當事人的時候,我們怎能不關心這些人呢?

當一對在不合常規的情況下結合的夫婦,恢復基督徒生活時,我們要以愛德和親切 的態度接待他們,透過具啟發性的牧民工作,幫助他們認清其實際身分。對那些與教會 失去聯絡的人,予以友善的歡迎,是極為重要的宗徒工作。這是把他們融入基督徒生活 的第一步。要鼓勵他們聆聽聖言,琱葶餖哄A與基督徒團體一起踐行愛德、服務窮 人,透過修和聖事、鼓起悔罪的勇氣,準備心神接受天主的恩寵。

讓婚姻重獲基督賜予的喜樂

再婚所生孩子的人性培育和基督徒信仰培育,是個非常重要的環節。讓孩子明白到 與教會訓導相符的福音的全部睿智,也能準備家長心靈,賦予他們力量和清晰的思路, 協助他們克服人生路上的真正困難,重新透澈地和全面地,明白婚姻聖事所表達和實現 出來的基督的奧蹟。其他與家庭也保持相當緊密關係的成員也肩負一項特別的、費力的 而又必要的任務。這種緊密的連繫絕不能與俯就的態度混淆,他們要幫助他們疼愛的人 ,尤其是那些年幼的孩子,因為年幼的孩子深受父母的處境影響。

親愛的兄弟姊妹,今天我衷心向你們建議,對那些生活在這種悲慘和痛苦中的人, 要有信心。我們必須「在絕望中仍懷著希望」(羅4:18)。即使那些仍然生活 在這種情況中,違背了天主的旨意的人,只要他們琱葶餖哄B做補贖、行真愛,也能獲 得天主的救恩

5. 最後,我要多謝你們協助籌備十月四至五日,在里約熱內盧舉行的第二屆家庭大會。我 邀請世界各地參加這次大會的家庭多祈禱和反省,以作準備。至於那些不能參加大會的 家庭,我知道有關方面正給所有家庭籌備一份實用的工具:就是教理講授,它可指引堂 區小組、社團和家庭運動,鼓勵它們有效地深化關於家庭方面的重要議題。

我會在禱告中紀念大家,讓你們的事工有助重拾婚姻聖事的喜樂,歷久常新;這是 天主透過把婚姻提升到聖事的尊貴地位所給予我們的。

期望你們會慷慨地、熱切地見證教會關心家庭的心腸,我也衷心祝福你們、和你們所有 摯愛的人。


[IMAGE] 回到主網頁