大公會議

大公會議簡史

簡史

首屆公會議於聖神降臨後第三世紀始召開,為什麼呢?因為在過往那段日子 堙A召集全體主教是件不可能的事;教難的陰影經常威脅著教會,即使受到 容忍,但仍末獲得合法的存在。公元三一三年,君士坦丁頒佈米蘭詔書承認 教會的權益,十二年後便有了第一屆大公會議。前往尼西的三一八位主教中 ,大部份受過最後一次教難的折磨,他們都是信仰的「證人」。

最初四屆大公會議都有獨特的重要性,各以簡潔的詞彙表達了教會的信仰:

耶穌基督是真天主。 ( 尼西 ) 聖神是真天主。 ( 君士坦丁堡 ) 耶穌基督是天主也是人,祂的母親應被稱「天 主之母」 。 ( 厄弗所 ) 耶穌擁有人性與天主性。 (加采東)
如今在主日所誦念的信經文字,就是由這幾屆大公會議所修定。

前八屆大公會議都在東方舉行。當時拜占廷帝國一片昇平,而西方卻為蠻夷 所侵。

可惜,教會兩支派(西方通用拉丁文,而東方則採取希臘文)的融洽,終於 在八六九年,君士坦丁堡第四次公會議時決裂。這堶得一提的是,一九二 五至四五這二十年間,未來的若望廿三世,正受任保加利亞、希腊.以及土 耳其的教廷大使,因此對東方教會認識頗深。

公元一一二三至一二一五年四屆公會議都在(羅馬)拉脫朗舉行。當時正值 中世紀文化的全盛時期,會議目的:消弭戰爭(禁鬥週期);戒絕買賣聖物 聖職;訂立遴選教宗程序(使政治權力無法干預);末了,拉脫朗第四屆大 公會議還頒令規定每年(復活節)至少告解及領聖體一次。

歐洲的顛覆 1245—1445

以後兩個世紀,教宗無法在羅馬穩定下來,公會議亦在歐洲各地召開,希望 解決基督徒社會的政治與宗教矛盾。

歷經十八年的公會議 1545—1563

脫利騰公會議的舉行,正值世界換上新面貌之際:五十年前,哥倫布發現美 洲,但新大陸的東海岸尚末開發;文藝復興已近巔峰,還有一些宗教改革者 如路德、賈爾文等,對天主教會的組織及部份訓諭提出質疑。

脫利騰公會議的成就亦相當可觀,它闡明遭受反對的信理(信仰、原罪、聖 事、聖體),又組織教會革新:提醒「主教的職責」、創立修院以陶成司鐸 ,還起草撰寫一本簡明的信仰手冊:要理問答。

工業時代初期的梵蒂岡第一屆會議1860—1870

脫利騰公會議後,世界發生深重的改變。政治暴動,搖撼整個歐洲(1789, 1830,1848 年的革命),大型工業及其引致的困厄一起到臨,許朗和其他人 士,群起攻擊信仰的基礎,雜誌、報章到處散佈反宗教思想。

「公會議應小心謹慎,規定什麼是應當做的....為保持信仰的完整,發揚文 化,及人類永琲滷炷式A也為普世和平」(召集公會議函)。

討論的項目千頭萬緒,但真正可以研究的僅得兩條(信仰與理性的關係,教 宗不可能錯的訓導權)。

事實上,會議進行期間,法、德剛宣戰,意大利軍隊更侵入教會國土,強佔 羅馬,公會議無法繼續進行。

梵二大公會議

一九五九年一月廿五日,若望廿三世當選後三個月,他宣稱有意召開公會議 ,大家感到非常訝異。

大公會議的籌備

教宗很快便宣佈:「我們希望這屆大公會議,就像一次新的聖神降臨」(一 九五九年五月)。又加以說明道:「大公會議主要目的在推動基督徒信仰的 發展,信友生活的倫理革新,使教會的規則適應時代的需要和方法。」(一 九五九年六月廿九日)

一九六○年六月五日,教宗組織籌備委員會,擬定文稿,作為主教們研討資 料,因此訂下七十個草案。

大公會議的工作

大公會議共分四期進行:

一九六二年十月十一日∼十二月八日
一九六三年九月二十九日∼十二月四日
一九六四年九月十五日∼十一月二十一日
一九六五年九月十四日∼十二月八日

是屆大公會議由若望廿三世召開,但他卻於第一期會議後一九六三年六月逝 世。繼任的保祿六世繼續主持其他三期會議。四期集會中,每次都有約二千 一百二十四至二千三百九十九位主教列席,工作小組則在休會期間不斷工作。

大公會議徹底簡化籌委會的臨時草案,經過頗久的工作,最後才擬定十六份 文憲。這些文憲組成教會對現代社會的反省及指定應循的方向。

教會負有使人認識福音、和召集世人在愛中生活的使命,這個信念推動了大 公會議的工作進展,下列說明足以證明當時的努力。

梵二大公會議十六份文獻

憲章

教會憲章 ( 萬民之光 )
教會是天主的子民,在她內的全體信友必須負責和團結。瑪利亞是教會 之母。

禮儀憲章
聖教日課及聖事必須眾人活躍參與。

論教會在現代世界牧職憲章(喜樂與期望)
信友團體意識到人類相互的關係和本身的歷史,期望人類全體得救。

天主的啟示教義憲章(天主聖言)
教會提醒人聖經的重要性,與承受的聖傳配合,就是信仰的最高準則。

法 令

教會傳教法令
教會應深入人類一切團體之中,並尊重其社會 及文化背景。

司鐸職務與生活法令
司鐸、主教的助手,當為甚督及弟兄的僕役, 致力於天主的聖言、聖 事恩賜及教會體制等事宜。

修會生活革新法令
歸回福音的源流,參與教會生活,都是修會活力的條件。

大眾播工具法令
書刊、電影、無線電、電視應合符正義和真理。

主教在教會內牧靈職務法令
主教分擔所有地方教會的憂慮。

司鐸之培養法令
不斷培育聖召是整個信友團體的責任。

教友傳教法令
教友想維持與基督融通,就有權利、有義務作宗徒。

東方教會法令
教會內的分歧,無損於她的合一,卻反映出靈修的多采多姿。

大公主義法令
促進所有基督徒合一的重建工作。

宣言

信仰自由宣言
真理唯憑誠信服人。

天主教教育宣言
每個人都應受教育、家庭有先負起這責任。

教會對非基督宗教態度宣言
教會理當尊重其他宗教,因其多少擁有部份真理;教會且譴責任何種族 或宗教歧視。

註 :

1.憲章是具有神學或永久信理價值的文獻。
2.法令是一項(或一連串)行動指南或團體規則的定 讞。
3.宣言則是研討及解說中的芻議。

梵二大公會議的決議

世界上無論任何會議,決案總是順從多數的意見,假如需要第二次投票,便採取「列席多數」的數字,普通投票則要求「絕對多數」的同意,這樣會 帶來各種不同的比例 半數加一,三分之二,或四分之三票等等。

公會議的規定相當嚴格,它的方式可說是:第一次票數可能難分上下,但只 有達到近乎一致的通過才算議決。若注意下面表格,則自然會明白。

大公會議決定性票數

文獻                          是          否
禮儀憲章                       二一四七    四
大眾傳播工具法令               一九六○    一六四
教會憲章                       二一五一    五
大公主義法令                   二一三七    一○
東方教會法令                   二一一○    三九
天主的啟示教義憲章             二三四四    六
主教在教會內牧靈職務法令       二三一九    二
司鐸之培養法令                 二三一八    三
司鐸職務與生活法令             二三九○    四
修會生活革新法令               二三二一    四
教友傳教法令                   二三○五    二
論教會在現代世界牧職憲章       二三○九    七五
教會對非基督宗教態度宣言       二二二一    八八
信仰自由宣言                   二三○八    七○
天主教教育宣言                 二二九○    三五
教友傳教法令                   二三九四    五
怎樣能使人數如此眾多的會議,達到這樣大多數的同意呢?尤其以公會議的 神長盡心盡責的程度,更覺到這項事實的驚訝可貴。 籌委會曾草擬相當 多的文稿,遞交列席神長審核;然而除了禮儀憲章芻稿之外,全部為公會議 駁回,於是又得重頭以新的論點開始擬草。

甚至新的文稿仍雖獲得多數的贊同,要求簡化或刪除文稿便紛紛提出意見, 經過討論後,初稿才得修正,勘誤,潤色,往往做到十分徹底。一份新的芻 案獲得大會同意,並再開始討論,反省,一直修改到幾乎一致同意。這可算 是大家肯聆聽的成果。

大公會議、傳統與革新

一、人們往往當教會傳統為一成不變或毫無更改的可能。這樣會引致將福音 和傳教的延續性與維護教會的歷史典型,以及組織機構的程序與習俗相混淆 ,本來這延續應視為精神上、信仰體驗和活躍于信友團體內的這種經驗的標 記。

二、真實的傳統該有改進,絕不滿足于容忍它為一種冒險和危機,福音傳統 的真實信友是改革的擁謹者,好使傳統能按著聖神之意而留存。沒有變更的 改革:就等於完全硬化的死亡。

三、改革的動向由深入基層開始,從基本、內部、和最琱[點出發,因為革 新有它的目標,而非任意妄為。它帶來另一種教會形態,而不是另一個教會。

四、改革引致教會中不可避免的緊張狀態:變更中仍舊忠於自身。這就是為 什麼教會的牧職人員都留心一切更動,必需極其謹慎從事。教會傳統的四種 面目可由梵二獲得證明:

◎ 革新的公會議
◎ 忠于教會傳統的公會議
◎ 追溯本源的公會議
◎ 辨明和鑑定教會動向的公會議。

歷屆大公會議

 

歷屆大公會議簡史


 次 第     年 代             地   點

 第一次    三二五                  尼西(一)
 第二次    三八一                  君士坦丁堡(一)
 第二次    四三一                  厄弗所
 第四次    四五一                  加彩東
 第五次    五五三                  君士坦丁堡(二)
 第六次    六八○∼八一            君士坦丁堡(三)
 第七次    七八七                  尼西(二)
 第八次    八六九∼七○           君士坦丁堡(四)
 第九次    一一二三                拉脫郎(一)
 第十次    一一三九                拉脫郎(二)
 第十一次   一一七九               拉脫郎(三)
 第十二次   一二一五               拉脫郎(四)
 第十二次   一二四五               里  昂(一)
 第十四次   一二七四               里  昂(二)
 第十五次   一三一一∼一二         維也諾
 第十六次   一四一四∼一八         公思當斯
 第十七次   一四三八∼四五         弗羅倫斯
 第十八次   一五一二∼一七         拉脫郎(五)
 第十九次   一五四五∼六三         特利騰
 第二十次   一八六九∼七O          梵蒂岡(一)
 第廿一次   一九六二∼六五         梵蒂岡(二)

[IMAGE] 回到主網頁