歸心祈禱的方法

湯瑪斯 古丁

引自:心靈清泉 (http://hk.geocities.com/lokingip2000/hearts.htm)

聖神降臨節所帶給我們的恩典,向全世界證實復活了的耶穌仍以祂榮耀的基督之身,活在我們中間。基督播散祂的光,照入我們每一個人的內心深處。祂無所不在,也無時不在。祂是我們活在世上的導師,不斷地派遣聖神進駐我們內心,做祂復活的見證人,使我們在祈禱與日常行為中體驗聖神的果實同時驗證山中聖訓。

讀經

讀經是與基督合一的最傳統方式。聆聽聖經經文,就像在跟基督交談,而且是由祂提出話題。天天與基督會晤,天天默想望言的真諦,使我們對祂由初的認識而漸漸產生真正的友誼、信賴與愛慕。交談單純化了,隨之而來的是與主心心相印,正如大額我略一世把基督徒的默禱傳統總結為「安息於主」——這也是前十六個世紀默禱的典型定義。

默禱

默禱是受洗所獲恩寵以及常讀聖經的正常發展。我們可以把禱告視為用字眼來表達思想或感情,但這只不過是一種形容而已。默禱等於是把心靈,甚至於整個人,開放給上主那最終極的奧秘。這種交往是超過思想、文字和感情的。我們把自我對主敞開,因為我們相信主與我們同在,而這種臨在比呼吸、思想、好惡,與知靈,還要來得密切。默禱是一種內心淘洗和淨化的過程,如果我們奉行無違的話,終可導致與主合而為一。

歸心祈禱的方法

歸心祈禱是用來加速默禱發展的方法,預備我們的官能得以跟這個恩許配合無間。它試想以現代的形式呈現早期的教導(例如不知之雲),也同時把它次序化和正常化。它不是用來取代別的祈禱方式,而是把其他方式的祈禱納入一個嶄新而更為充實的祈禱。在祈禱時,我們讓主的臨在和主的運作在內發生效果。在別的時刻,我們的注意力則向外移動,因此可以發覺上主無所不在。

導引:

  1. 挑選一個聖潔的字當作宣示你願意讓主在你心內臨在和運作的象徵。
  2. 舒服的坐下來,閉上眼睛,頃刻之後就默默地啟用那個聖字,當做你願意讓主臨在和運作的象徵。
  3. 當你發覺心中別有所思,即優悠地回到那個聖字上。
  4. 祈禱完畢,仍然保持緘默及閉眼數分鐘。

「導引」說明

一、「去選一個聖潔的字作為妳願意讓主在心內臨在和運作的象徵。」(開放的理和情,第五章)。

  1. 這個聖潔的字要能表達我們願面對主,並且接受主支配的意向。

  2. 這個聖潔的字應當在一次短暫的祈禱中被挑出,我們可以祈求聖

    神賜給我們靈感來挑選最恰當的那個。

    例如:主、耶穌、阿爸、父親、母親。
    另外的可能字,例如:愛、和平、平安。

  3. 聖字挑選好之後,在祈禱時我們即不再更換,因為一更換就得重新思索。

  4. 對於某些人而言,一種簡單的朝內默觀天主,比用聖字更為適合。在這種情況,我們係以內心特向主之方式讓主臨在,並實行祂的運行,一如我們親眼注視主。前述導引也能應用在此一種神聖的凝視上如同在聖字上一樣。

二、舒服的坐下來,閉上眼睛,片刻之後就默默地介紹聖字,當做你願意讓主臨在和運作的象徵。

  1. 所謂「舒服的坐下來」,意指相當舒服就可以了,而不是舒服得讓我們昏昏欲睡,舒服的程度要達到使我們不致於在祈禱中因身體的不適而分心。
  2. 無論我們採取那種坐姿,背脊樑都要打直。
  3. 如果我們睡著了的話,那麼醒過來之後,祇要有時間,仍應繼續祈禱幾分鐘。
  4. 吃飽以後做這種祈禱,不免令人昏昏欲睡。頂好等上一個鐘頭以上再做歸心祈禱。可是,如果在就寢之前做這樣的祈禱很可能會影響你的睡眠。
  5. 我們閉上自己的眼睛,盡情地放鬆—無論是周遭的或者是內心的。
  6. 我們准內心默誦聖字,動作之輕柔—如將羽毛放在吸水棉上。

三、「當你發覺心中別有所思,即凝神再度把思想集中在聖字上。」

  1. 「思索」是一切知覺的總稱,包括感覺、感情、印象、記憶、沉思和評判。
  2. 思想是歸心祈禱的正常部份。
  3. 當凝神再度把思想集中在聖字上時,儘量不刻意勉強自己。在歸心祈禱之中這是我們唯一主動的活動。
  4. 在祈禱過程堙A聖字可能變得模糊,甚至於完全消失。

四、「祈禱完畢,仍然保持緘默,同時閉眼靜養兩三分鐘。」

  1. 如果是一個團體做這樣的祈禱,那麼團長可以在那多出的兩三分鐘媞C慢地朗誦天主經,而其他的人旁聽即可。
  2. 那多出的兩三分鐘堹鈰鷕靈魂有時間來調整自己對於身體外在 的知覺,並使我們把沈默的氣氛帶到日常生活中。

五、請注意下面幾個實際觀點:

  1. 做一次歸心祈禱至少需時二十分鐘。建議每天實行兩次,早上次,下午或傍晚一次。
  2. 可以用計時器來提醒祈禱的結束,但是它不可以有太響的鈴聲或聽得到的滴答聲。
  3. 歸心祈禱的主要效果是在日常生活中,而不是在祈禱時間。
  4. 生理方面的現象:

    我們可能感覺到身體各部份有微微的痛癢,或抽搐,或有週身不適之感。這是因為我們體內感情的糾結在解散中。
    我們也許會覺得四肢有沉重或輕鬆之感,這種現象是由於我們內精神上極為專注所造成的。
    我可以完全不去理會前述現象,或也可暫時鬆懈一下,然後繼續唸聖字。

  5. 讀經可為歸心祈禱提供理念上之基礎和背景。
  6. 如果每一個禮拜舉行一次團體祈禱和經驗分享,將有助於我們個人對這種祈禱的堅定不移。

六、如何使歸心祈禱的效果進入日常生活的範圍

  1. 每天做兩次歸心祈禱。
  2. 經常讀經並且研究開放的腦,開放的心。
  3. 每天實習這書第十二章所推荐的一兩種方法。
  4. 參加歸心祈禱團體或者有關之配合活動(如果在當地有的話。)

    此舉可以鼓勵團員私下繼續維持祈禱。
    經由錄音帶、讀物、和公開討論,此舉提供了經常性自我充實的機會。

七、進一步發展的課題:

  1. 在祈禱中,你的思緒可略分為(請參看開放的腦,開放的心,第六章到第十章):

    想像或記憶所引起的思緒。
    產生愛好或厭惡之感。
    洞察力和精神上的突破。
    自我反省,例如「我怎麼樣了?」或「這種內心的平靜太好了!」
    那些因解放下意識,而產生的思緒。

  2. 在這種祈禱中,我們避免做經驗上的分析,懷太高的期望,或者抱持既定的目標例如:

    要不斷地覆誦那個聖字。
    做到心無雜念。
    要心無一物。
    要感受到平靜或安慰。
    要領受一次心靈之旅。

八、歸心祈禱所不是:

  1. 1它不是一種技術。
  2. 2它不是鬆弛心靈和肌肉的運動練習。
  3. 3它不是自我催眠。
  4. 4它不是激勵熱情的才能。
  5. 5它不是科學化的心理現象。
  6. 6它並不限於對主臨在的感覺。
  7. 7它不是推理默想或有感性的祈禱。


[IMAGE]回到主網頁